首页 > 全国动态

报告:前2月中国百城地价“逆势”上涨逾两成

  (抗击新冠肺炎)报告:前2月中国百城地价“逆势”上涨逾两成

  中新社北京3月26日电(记者庞无忌)易居房地产研究院26日发布的《中国百城居住用地价格报告》显示,今年前2个月,中国100个城市居住用地价格同比涨逾两成,房企依然看好后市。

  受疫情影响,前两月,房地产市场明显降温,但这份报告指出,同期,百城地价不降反升。数据显示,1至2月份,百城居住用地价格为每平方米5863元人民币,同比上涨20.4%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,近期各地政府为防土地流拍,增加了优质土地的供应比例,此举加大房企参与拿地的积极性。同时,今年1至2月份房企发债集中,资金面改善客观上也为其积极拿地提供基础。另外,去年1至2月份地价数据较低,一定程度上导致今年地价同比涨幅相对较大。

  值得注意的是,受疫情影响,不少地方在2月份推迟了土拍,当月土地成交规模并不大,地价水平波动多由个别优质地块的交易推动。不过,严跃进表示,即便是在降温的大趋势下,一些城市也出现高溢价拿地现象,说明部分房企依然看好今年的土地市场。

  各地扎堆出台的支持政策是推动土地市场率先走向复苏的重要原因。如:2月19日,苏州市出台新政,不统一要求所有地块实施现房销售和封顶销售。3月6日,江门市发布政策明确,提升企业拿地意愿,实施土地出让“预申请”政策,鼓励对地块感兴趣的企业在地块正式挂牌出让前提交购买意向。重庆市日前出台新政,对符合要求地块提前发布拟出让信息,重点针对地块规模、容积率等规划条件对外公告。

  严跃进指出,这一系列政策的出台说明当前地方政府在促成土地交易方面的意愿较强,最终有助于活跃土地市场交易。随着3月份以来,全国百城土地市场陆续放开,土拍市场开始活跃。个别房企拿地动作更为积极,客观上会带动土地溢价率的上升和地价的反弹。(完)【编辑:白嘉懿】

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。