首页 > 全国动态

上海办理住房租赁合同网签备案 未来可实现在线自助办理

资料图:一处房地产楼盘。中新社记者张斌摄

  中新网上海1月3日电(记者殷立勤)近日,上海16个区房地产交易中心、287个街镇社区事务受理服务中心,以及经认定的房地产经纪机构或住房租赁企业,都可以办理网签备案业务。这个变化,得益于2019年12月25日实施的一项改革。根据上海市房屋管理局、市民政局、市公安局联合发布的《上海市住房租赁合同网签备案操作规定》,全市的住房租赁合同网签、备案全面推行一体化业务模式,实现“一窗办理”。在上海租房子,网签备案是必不可少的环节,这是办理居住证的必备条件。

  过去,租赁合同网签、备案两项业务分别要去交易中心和街镇两个窗口办理,居民往返至少半天。新政实施后,办理流程会打破“梗阻”,居民只需进一个窗口,即可完成两项业务,实现“只跑一次,一窗办理”。而且办理范围继续扩大。在上海的房地产经纪机构或住房租赁企业中,目前链家和青客两家企业先行试点。经过一周试运营,上海已办理网签备案业务近9000件,在业务下沉到的基层街镇层面,办理数量超过60%。今年上半年住房租赁合同网签、备案业务将入驻“一网通办”,实现“网上办”。下一步,居民将实现在线自助办理。(完)

【编辑:苏亦瑜】
请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。