首页 > 全国动态

成都部分区域购房资格适用范围扩大 专家称将促进楼市健康发展

资料图:市民在了解房产信息。中新社记者陈超摄

  中新网成都12月5日电(王鹏)成都房地产市场区域限购政策4日出现新变化,高新南区、天府新区等区域购房资格适用范围较此前扩大。成都市住房和城乡建设局当日在网络上回复市民咨询时,公布了上述变化。

  2018年5月15日,成都市出台房地产市场调控政策,施行区域限购,其中高新南区和天府新区限制较为严格——有高新南区购房资格,只能购买高新南区和三圈层的住房,不能购买11区以及天府新区;有天府新区购房资格,只能购买天府新区和三圈层的住房,不能购买11区以及高新南区。

  此次高新南区购房资格可买区域变化后,具有高新南区购房资格的居民家庭可到成都天府新区、高新西区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区等7个区域购房,但具备上述7个区域购房资格的居民家庭仍不能到高新南区购房。

  此外,根据成都市住房和城乡建设局回复,具备成都天府新区购房资格的居民家庭,可以到高新西区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区等6个区域购房,具备上述6个区域购房资格的居民家庭也可到成都天府新区购房。

  成都市住房和城乡建设局强调,成都市住房限购政策不变,限购区域不变,限购套数不变,户籍和社保缴纳年限等限购要求不变。

  “其他区域可以到天府新区购房,有利于促进天府新区的职住平衡。”西南财经大学经济学院教授刘璐表示,以高新南区为例,区域内现代服务业、软件业、金融业等产业发达,有大量就业人口,但区域内入市新房少且二手房价格偏高,而天府新区距离近,完全可以选择去天府新区居住,“既缓解了高新南区的买房压力,又促进天府新区走向成熟,利于两区平衡发展。

  此次政策变化后,高新南区、天府新区还可到高新西区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区等区域购房。对此刘璐表示,目前成都主城区配套成熟,更多人倾向于在主城区置业,“这能够进一步缓解购房压力,实现要素流通”,“整体来说,把高新南区累积的置业需求向周边合理流动,将促进成都楼市健康发展。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。