首页 > 新闻中心 > 政策新闻

新疆油田采气一厂进入天然气建产高峰期

  中新网乌鲁木齐9月4日电(蔺媛贺陆军)位于准噶尔盆地里的新疆油田采气一厂克拉美丽气田DXHW3234井近日成了全厂关注的焦点。该井试气获油压31Mpa、日产31万立方米高产工业气流,成为了今年首口试气日产超过30万立方米的气井。

  自8月以来,新疆油田采气一厂产能建设屡获突破,在克拉美丽气田先后试气DX1859、DX1860、DXHW3232、DXHW3234共4口产能井,累计获日产气量达70万立方米。

  根据年度工作安排,今年采气一厂天然气年产量任务为17.13亿立方米,新建产能任务为1.17亿立方米,通过提速产能建设,预计新增日产气能力35万立方米,可实现当年产气2000万立方米。

  “近几年,准噶尔盆地天然气勘探开发事业正处于快速发展期,作为保供主力的克拉美丽气田,更是每年都有新的产能井不断加入。”该厂总地质师石新朴说。

  产能的收获,伴随的是克拉美丽气田产量和开发程度的逐年增高。目前该气田现有的主力区块,大都开发程度较高,挖潜难度大,产量递减快。由于缺少优质产能接替区块,没有办法完全满足气田稳产和上产的要求。因此,加强现有区块的开发动用依旧是气田增产的主要方式之一。

  今年该厂部署了8口产能井的滴西185、滴西323和滴西178井区均是克拉美丽气田目前建产主力区块。

  为确保新建产能到位率,让克拉美丽气田产量稳中有升,地质科研人员调整思路,加强优质储层刻画,深挖区块潜力。同时,采用直井控面、水平井提产的方式,以水平井开发为主提高区块开发效益,加快了储量向产量的高效转化,也为同类区块高效开发提供了重要参考依据。

  截至目前,该厂还有4口产能井尚未试气。其中KD5813已完钻,DXHW1791、DXHW1792等3口井正钻中。

  此外,为确保今冬能够安全稳定供气,结合产能建设情况,该厂正积极与上级部门沟通,希望年底在17.13亿立方米的基础上,提高天然气产量,实现天然气的多产。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。