首页 > 新闻中心 > 政策新闻

百度2017年Q4财报:DuerOS智能设备激活数突破5千万

  中新网2月14日电北京时间2月14日(美国东部时间2月13日),百度公布了2017年第四季度财务报告。本季度百度营收为236亿元人民币,同比增长29%,其中移动营收占比76%;2017年度总营收为848亿人民币,同比增长20%。在AI赋能下,百度业务的增长速度将持续提升。作为百度AI战略的重要支撑之一,百度DuerOS持续精进,正在形成巨大“虹吸”效应。截至2018年1月,搭载DuerOS的智能设备激活数量突破5000万,月活跃设备超过1000万,DuerOS也成为了中国市场最活跃的人机交互平台。

  百度董事长兼CEO李彦宏表示,“2017年, Apollo与DuerOS取得了巨大进展,未来我们将进一步强化我们在自动驾驶领域以及语音交互领域的领先地位。”百度副董事长、集团总裁兼COO陆奇表示:“AI业务上,Apollo2.0与DuerOS2.0在2017CES(国际消费类电子产品博览会)和百度世界大会上的发布引发海内外广泛关注,未来我们将继续致力于扩大两大开放生态的合作伙伴与开发者计划。”

  第四季度,DuerOS发布了2.0版本,并与高通、小米、华为、ARM等上下游企业达成深度战略合作。百度度秘事业部总经理景鲲在2018百度世界大会美国场发布会上表示,“DuerOS在技术和平台方面的创新能力获得了智能语音产业上下游合作伙伴的认可”。财报显示,百度DuerOS已经拥有超过130位合作伙伴,联合发布超过50款搭载DuerOS的智能产品。截至2018年1月,搭载DuerOS的智能设备激活数量突破5000万,月活跃设备超过1000万。

  目前,搭载DuerOS生态系统的硬件产品包括电视、音箱、智能手机等,涵盖方方面面并不断拓展应用领域。合作伙伴的持续增多形成榜样作用,带来平台成长的良性循环。百度自主研发的首款智能硬件渡鸦ravenH亮相CES展会,《华尔街日报》和《连线》杂志分别给予“2018CES最佳产品”和“迄今所见最好设备”的高度评价。对于对话式AI智能平台行业而言,百度DuerOS的持续精进,正在形成巨大“虹吸”效应,逐步通过生态优势变成传统电子硬件制造业实现AI升级的必选项。

  作为对比,2007年安卓系统最初的合作伙伴为84家,而如今百度DuerOS拥有130家合作伙伴。数量更多、涵盖行业范围更广,在AI已经成为全球科技巨头眼中最重要高地的2017年,百度AI生态成功突围并形成全球影响力,不仅从互联网公司转型AI公司,更是从AI技术领先者升级为AI产业领导者。

  业内人士认为,在经过一年的爆发式发展后,中国智能语音市场已经进入生态化竞争阶段。依托于百度在AI战略和资源方面的整体优势,百度DuerOS在构建开放生态和吸引合作伙伴方面胜出机会最大。2017年的亮眼成绩,将让百度DuerOS的2018更值得期待。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。