首页 > 新闻中心 > 政策新闻

短期倒卖房产面临巨额税费 阴阳合同罩不住二手房交易

  短期倒卖房产将面临巨额税费业内建议疏堵并举提高普通住宅认定标准

  阴阳合同罩不住二手房交易了

  进入新年,针对楼市的调控依旧严厉。去年12月21日,北京住建委在网站上挂出了《关于〈北京市存量房屋买卖合同〉及相关经纪服务合同示范文本公开征求意见的通知》(以下简称通知),并有望在今年正式执行。

  这个通知的厉害之处在于:修订后的买卖合同将自行成交版和经纪成交版合二为一,并明确房屋成交价格将按照实际成交价格来进行网签及纳税,房屋的成交网签价格将把以往的房屋价格和装修价格合并在一起。因此如果开始执行新通知,就意味着“阴阳合同”这一潜规则将退出历史舞台,北京二手房网签价格将大幅度提高,同时个人需要缴纳的个税及增值税也会大幅度提高。

  正因为如此,除非满五年且唯一的二手房受影响较小外,其余二手房交易都可能面临明显上调的税费。一旦新政策开始实施,北京二手房市场将发生翻天覆地的变化。甚至有中介声称这个政策如果原样通过执行,将是一场地震,去年初所有政策的叠加都没有这个狠。

  新政还未执行中介开始催买房

  “姐,二手房可能要出新政策了,您要是心仪哪套房子尽早下手,新政策一旦落地实行,税费增加不说,贷款也会降成,首付款都快赶上全款了,买房压力就更大了。”

  近期,不断有中介游说正在犹豫的王女士尽快买房,理由就是二手房新政策可能实施,买房门槛将提高。自从去年11月份开始在北四环附近看房以来,王女士始终没有出手,不是价格没谈拢,就是户型看不上。

  王女士告诉北京青年报记者,“这不,元旦假期里,中介又连续给我发了好几个房源,问我愿不愿意元旦当天约在一起看看房。我看发来的房源并没有价格上的松动,户型也不是很满意,就回绝了。但中介经纪人开始给我讲住建委在去年12月21日,公示了一个新《通知》,以后要杜绝所有阴阳合同,这样的话,二手房交易要缴的税就多了,如果不是满五年且唯一的住房,税费可能多出几十万元。最后不忘并提醒我,如果尽快下手,可以帮着我赶在政策落实前网签,会省下一大笔税费。”

  王女士表示,听中介经纪人这么一说,她确实动摇了,元旦当天就跟着看了5套房子,但最后还是不太满意,就暂时搁置了。

  无独有偶,不仅是买房人着急了,满五年且唯一的二手房正在变得更加抢手。周先生今年已经快60岁了,一直游说年迈的母亲搬过来和他一起住,母亲名下还有一套南北通透的两室一厅老公房,打算卖了用来养老。

  周先生最后为这套75平方米的二手房报价650万元,单价达到了8.6万元/平方米,远高于周边8万元左右的均价,也正因为价格的因素,导致房子挂了快一个月也没能成交。但在近期,周先生发现来看房的人明显多了,也有更多人愿意坐下来和他谈谈价格了。后来他才听中介经纪人透露,由于新《通知》的公示,未来一旦落地实施,他这套满五年且唯一的房子因为受影响相对较小,就会变得十分抢手。另外,他这套还是老公房,交易时只需要缴1%的契税和1万元出头的土地出让金。在堵死阴阳合同的预期下,这套老公房相比其他商品房能在税费上省上几十万元。

  短期倒卖房产将面临巨额税费

  那么,这个新《通知》到底是如何规定的,能有这么大魔力,对买卖双方都产生了影响。事实上,北京二手房交易中一直有个不成文的潜规则。在达成交易时会出现两个合同,其中一个是买卖双方达成的存量房屋买卖合同,这个合同里有两个价格,一个是房屋成交价格,一个是家电家具装修的价格。这两个价格加起来就是房屋的实际成交价格。而另一个合同是在住建委的存量房交易服务平台录入的存量房买卖合同,第二个合同的房屋成交价格是刨除了家电、家具、装饰的价格的合同,合同显示的成交金额远低于实际成交金额,能达到规避税费的作用,这也就是我们通常说的网签合同。

  而网签合同就是二手房交易中缴纳税费的参照,因此如果一旦执行新《通知》,就意味着房屋的成交网签价格将把以往的房屋价格和装修价格合并在一起,北京二手房网签价格将大幅度提高,同时需要缴纳的个税及增值税也会大幅度提高。

  由于新《通知》涉及中介自身的利益,因此接受采访的多位中介公司人员都坚持不愿透露姓名。其中一位某中介公司总部人员向北青报记者透露,阴阳合同一直是二手房交易的灰色地带,这次北京的楼市调控基调就是将不正规的正规化,所以阴阳合同被砍是很可能由征求意见变为实际落实的。一旦《通知》落实,主要有两个影响,第一,原来不包含装修价格的二手房房价,符合普通住宅的价格要求,而随着网签价的提高,很可都变成了非普通住宅,增值税将难以避免。第二,随着网签价的大幅度提高,只要不是满五年且唯一的房源,个税也将会成为市场最大的障碍。

  该业内人士透露,保守估算,预计执行前后,购置二手房需要缴纳的税费可能将相差5-10倍左右。

  由于税费很可能发生变化,有大型中介公司已经停止了为购房人做预算税费。像链家网近期就悄然下架了税费精算的服务。据了解,税费精算曾是链家为了吸引购房人做的承诺:在交易双方签约后缴税前,依据客观条件为其计算税费,并出具《税费清单》。北京链家地产承诺,在计税条件不变的情况下,交易双方最终向税务机关缴纳的税费与《税费清单》所载相比,正负误差不超过百分之五;否则,北京链家地产将全额赔付超过百分之五部分的税费。

  这原本是链家服务的一项保障措施,但链家门店经纪人向北青报记者证实,由于计税条件可能发生改变,链家已经暂时停止了这项服务。

  如果把政策的影响数字化,可以通过一个极端的例子来标明新政策落实前后的影响。假设一套不满两年的二手房再交易时,税费支出变化最明显。如果这套五环内二手房原值300万元,目前出售价格为600万元,按照以往的阴阳合同的方式,网签价不会超过468万元,因为这是关于五环内普通住宅和非普通住宅的认定标准线。但新政策落实后,网签价不再能人为做低,必须是600万元。我们假设卖家不满两年,买家为首套,房屋面积小于90平方米,那么税费的影响如下:网签价468万元的话,契税为468×1%=4.68万元;个人所得税为(600-468)×20%=26.4万元;增值税则是468×5.6%=26.2万元,税费合计52万元左右。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。