首页 > 新闻中心 > 地产金融

鸡年A股市场分化严重 狗年股市有望平稳开局

  近5年春节后股市首日涨跌幅均在0.6%左右

  狗年股市有望平稳开局

  鸡年交易到今天结束了,大家盼望瑞犬迎新,春节后迎来旺年股市。那么,狗年第一个交易日会不会大幅上涨?综观近10年春节后第一个交易日,总体比较平稳,涨跌幅基本上均在1%左右,因此,随着最近几天股市企稳,狗年股市平稳开局是值得期待的。  

  狗年股市震荡幅度大

  这个鸡年股市交易今天结束,这个鸡年A股市场分化严重。上证指数今年1月创出鸡年最高点3587.03点,随后连续暴跌,昨天报收3184.96点,和猴年收盘3159.17点相比,只上涨25.79点,涨幅仅0.82%。因此,这个鸡年上证指数基本上是个平盘。而创业板指数出现大幅下跌,从猴年收盘1886.23点到昨天收盘1648.58点,鸡年指数跌幅达12.6%。

  那么,狗年股市呢?历史上2个狗年股市一涨一跌,震荡幅度非常大。1994年的狗年,A股市场正好经历一场大调整,上证指数下跌29.49%,是历史上第二大年跌幅。2006年的狗年迎来一轮大牛市,上证指数大涨138.34%,为历史上第二大年涨幅。

  2个狗年股市不是大涨就是大跌,相信即将到来的2018狗年股市不会如此幅度震荡,但是,鸡年尾市出现了较大幅度的震荡,那么,狗年股市是否会比鸡年股市震荡幅度有所加大?这是值得关注的。

  春节后可能平稳开局

  狗年被称为旺年,那么,春节后第一个交易日会不会像2018年首个交易日那样大涨?综观最近几个农历年首个交易日,总体比较平稳,最近5年上证指数春节后第一个交易日涨跌幅均在0.6%左右。

  早期股市春节后出现过大涨大跌,2000年之前这种情况较多,如2000年春节后首个交易日上证指数大涨9.05%,1996年春节后第一个交易日上涨8.87%;1995年春节后第一个交易日大跌5.13%。

  但此后春节后首个交易日涨跌幅度逐渐减小,上个2006年狗年是大牛市,上证指数从1000点最高上涨到2007年的6000多点,狗年上证指数年涨幅高达138.34%,但是,狗年第一个交易日也不过上涨2.35%。最近5年震荡幅度更小,2013年到2017年春节后首个交易日分别为下跌0.45%、上涨0.56%、下跌0.56%、下跌0.63%、下跌0.6%,涨跌幅度均在0.6%左右。

  值得一提的是,2010年以来的8年中,上证指数春节后第一个交易日只有1年是上涨的,就是2014年,其余7年都是下跌的,其中,2010年至2013年连续4年下跌,2015年至2017年又连续3年下跌。

  鸡年最后几周A股大幅震荡,但最近几天出现企稳迹象,因此,不管狗年股市第一个交易日是涨是跌,总体平稳开局是可以期待的。首席记者连建明

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。