首页 > 新闻中心 > 地产金融

租赁市场东风频起,长租公寓成房产投资新风口

  近期的租房市场十分热闹。互联网巨头、银行等纷纷入局,加入到这个万亿市场的抢滩队伍中来。建行、中行等也迈开与政府和房企合作的步伐。中国银行接洽多家房企需求的同时,建设银行深圳分行与11家房地产公司签署房屋租赁战略合作协议,宣布正式开发深圳市长租房市场。除此之外,支付宝上线租房业务,银联部署住房租赁金融服务体系,京东也将成为北京住房租赁市场的支持平台,租赁市场迎来空前繁荣。

  多地政策齐发力,租赁市场迎东风

  十九大期间,住建部部长王蒙徽公开表示,住建部正在研究制定住房租赁管理条例,预示着首部专门规范住房租赁市场的行政法规即将出台,也更加凸显了十九大强调的建立租售并举长效机制,加快租赁市场发展的重要性。

  与此同时,租赁政策在各地的落地执行也已全面铺开。北京、杭州、广州、成都、武汉等城市先后推出住房租赁监管服务平台,旨在给住房租赁市场各方提供统一标准和质量的服务。据统计,目前已有二十余个省份(直辖市)出台“加快培育和发展住房租赁市场”的实施细则,从供给、金融、财政等方面给予政策支持。

  此外,一线城市土地市场的动向也反映了各地发展租赁的决心。10月11日,广州首宗全自持土地进行出让,将全部用于建设租赁住房且出租对象需要政府同意;北京增加19宗住宅70年产权出租房用地的供应,将提供近2万套房源;上海推出多宗低价“只租不售”地块;深圳要求企业建设过程中进行配建不低于20%的自持租赁住房,并将收储100万套城中村房统一租赁。

  长租公寓异军突起,迈入黄金发展期

  政策红利加上资本青睐,租房市场持续升温。除传统的个人、中介等市场主体外,房企和专业的长租公寓运营企业等也在加速布局。而面对着中国巨大的存量房市场和去库存需求,着力于大体量城市更新的长租公寓行业将迎来黄金发展期。

  作为租赁市场的新型补充力量,长租公寓的优势在于可做到统一规划、专业运营,打造更符合现代租房者要求的标准化、高品质的房源,在满足更多租房需求的同时,有效利用存量房资源进行改造,促进城市更新。另一方面,通过线上线下结合的方式,打通从选房到入住的各个环节,在节省租房者时间和沟通成本的同时,也更方便进行统一管理和精细化运营。

  要在大体量城市化更新中更有参与感,长租公寓的社区运营能力,与前期拿房能力相比,同样不可小觑。例如著名长租公寓品牌V领地青年社区,目前已经签约近50个物业,总房量达到2万套,成为体量上海第一、全国前三的长租公寓品牌。深耕上海多年的经验,帮助V领地摸索出更符合年轻人需求的运营模式,其打造一站式生活“大社区”的运营理念受到上海年轻租客欢迎,据了解,V领地社区房间平均入住率达95%以上,现在已成为城市更新的重要促进力量。

  在长租公寓行业千帆竞发,入局者越来越多的当下,如何抓住红利,抢滩这片万亿规模的蓝海,是玩家们都在思考的问题。而经历了最初的“野蛮生长”阶段之后,如何像V领地那样,深入洞察新一代年轻租房者的需求,并充分利用资源进行精细化管理和运营,无疑将在下一阶段的发展中占据优势地位。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。