首页 > 新闻中心 > 地产金融

中国外汇储备实现“九连升” 涨幅收窄

  我国外汇储备实现“九连升”涨幅收窄

  中国人民银行7日公布的数据显示,截至10月末,中国外汇储备达31092.1亿美元,环比增加7.1亿美元,连续九个月上升,且连续九个月站稳3万亿以上,但相较9月外汇储备环比增加169.83亿美元,涨幅有所收窄。

  对此,国家外汇管理局新闻发言人表示,10月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋向均衡,外汇供求处于基本平衡状态。国际金融市场上,非美元货币相对美元下跌,资产价格有所上升,综合各种因素后,外汇储备规模保持基本稳定。

  尽管外汇储备保持上升势头,但涨幅有所收窄,对此,中国民生银行首席研究员温彬表示,主要由于10月美元指数小幅升值以及国债收益率小幅上涨给我国外汇储备带来一定估值损失。“尽管如此,我国10月末外汇储备规模依然较上月增加了7亿美元,实现了外汇储备规模连续九个月回升,说明在当前人民币汇率相对稳定的背景下,银行结售汇状况持续改善,跨境资本流动趋稳向好。”

  外汇局表示,今年以来,我国国民经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,稳中向好态势持续发展,推动跨境资金流动均衡发展,国际收支呈现基本平衡,外汇储备规模逐步回升后保持基本稳定。

  但由于叠加12月美联储加息预期上升等因素,市场出现美元持续反弹影响外汇储备的担忧,对此,温彬表示,未来几个月,我国外汇储备规模可能会出现有增有减的双向变动,但总体保持稳定。

  交行金融研究中心高级研究员刘健同样认为,总体来看,预计10月外汇可能小幅净流入。在人民币汇率稳定性增强、市场主体投融资行为更加理性的情况下,跨境资金流动短期内有望保持基本稳定,增减幅度均可能较小。记者张莫实习记者向家莹

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。