首页 > 新闻中心 > 社会热点

临清推出首部扶贫微电影《乡间邻里》

  讯为做好脱贫攻坚工作,近日临清市推出首部扶贫微电影《乡间邻里》。该电影根据临清市金郝庄镇省定贫困村——东张村的真实故事改编。主要讲述了护理工作者刘慧芳对因残、因病致贫的翠翠、小敏家庭进行日常护理,从而解放出这两个家庭的劳动力,并得到护理工资,实现护理和被护理家庭双双脱贫的故事。

  为做好贫困户邻里互助护理工作,临清市整合政府、医疗、社会三方资源,由党支部引领,动员党员干部、先富群众、贫困户三方力量,精准确定护理对象和护理责任人,开展邻里互助护理,实现对因病、因残致贫贫困户“心贴心、面对面、零距离、全方位”的帮扶,解放出更多劳动力外出打工、发展生产,加快因病、因残致贫家庭脱贫步伐。邻里互助模式的开启,让众多因病、因残致贫饱受磨难的家庭重新燃起生活的希望,增强了四肢健全的贫困户脱贫的信心和决心,推动贫困群众走上脱贫之路。

  影片中东张村先行开展了“贫困户邻里互助护理”工作,刘慧芳等一行人成为了村里首批护理人员。刘慧芳儿子、儿媳均为脑瘫患者,需人照料,她和老伴年龄大,又因照顾孩子不能外出打工,家庭贫困。参与“贫困户邻里互助护理”工作组后,刘慧芳被安排护理翠翠、小敏两个残疾人员家庭。这样残疾人员的日常生活有人照料,解放了两个家庭的劳动力,大大减轻了生活负担,并走上脱贫之路。而刘慧芳家庭也大大受益,每月发放的护理工资解决了一家人的生活开支,大大减轻生活困难。这部电影反映了临清市扶贫工作的成果,政府实行的“贫困户邻里互助护理”工作取得了实实在在的效果,减轻了因病、因残致贫群众的生活负担,让困难群众感受到温暖。(记者薛蓓蓓通讯员王鑫雨)

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。