首页 > 新闻中心 > 全国楼市

房地产税或2020年提交审议 对楼市影响有限

      9月7日,十三届全国人大常委会立法规划公布,房地产税法被列为一类立法项目,对一类的定义是条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案,这意味着议论多时的房地产税被正式提上日程。
  房地产税是中国房地产长效机制的最重要部分,也是财政的重要收入来源。房地产税是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税,据悉,房地产税将由全国人大常委会预算工委和财政部负责。

  房地产税一直是大家非常关注的话题,不过此次会议并未披露更多详情内容,对于房地产税将如何影响大家的生活以及它将何时执行,众说纷纭,多数认为房地产税将面积征收且征收范围较小,房地产税重点是持有环节收税,可能会出现中央地方税收分成模式。

  可能包括哪些内容?

  房地产税的推出步骤首先是提交草案进行审议,征求公众意见,然后是修订推出。对于房地产税草案设计的内容,专家和媒体的观点主要围绕征收方式、范围以及税率等进行探讨。

  中国的房屋情况比较复杂,有公房改制改过来的,有商品房,有经济适用房,现在还有共有产权住房,还有职工公寓。北京(楼盘)大学法学院房地产法研究中心主任楼建波认为,中国的房地产税法要充分考虑复杂的房产属性等因素,在设计如税率、税基、免税额的时候更关切人民群众的一些想法和基本需要,比如说人均应该有多少平米免税。
 

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。