首页 > 新闻中心 > 全国楼市

该不该买房?刚刚国家给出了明确的答案

    最近安家融媒连续几天都对国家的防范金融风险进行了评论,表示未来无论是开发商还是购房者资金压力都不会太小,为此也提醒那些过度利用加杠杆的人要提前做好预警了。
但是有时候做一些事总是喜欢过度,包括以前加杠杆,本来房子是用来住的,不是用来炒的,但它也是用来投资的,房子兼具自住和投资属性,可是后来过度投资化,才导致市场金融风险被列入国家重点关注对象。可是防范金融风险有时候又容易过犹不及,对于刚需的打击有点过重。
    继周一呼吁有序去杠杆,稳定金融市场预期后,新华社主管媒体《经济参考报》今日再次发表评论文章称,金融监管部门应当统筹协调好在金融系统防风险去杠杆的同时,适度把握节奏力度,让市场形成稳定预期,防范发生处置风险的风险。

    文章特别强调,金融市场的杠杆或者说泡泡不是一天积累起来的,金融市场的去泡沫不是可以“毕其功于一役”的。说白了就是冰冻三尺非一日之寒,要想去泡泡也不可能只求一朝一夕,否则的话一定会处理不当从而导致更大的风险,也就是说,本来是要去风险的,结果在处理中又增发了新的风险,最后得不偿失。
所以此时此刻释放的最重要的信号就是告诉政策执行过程中一定要注意把握节奏和力度,不能伤及无辜。而这一点也在告知刚需和刚改人群,新的政策一定会保护他们,而不是继续伤害他们。
房贷收紧,这是必然的,因为房住不炒,要保证大家回归居住属性的观念更新,那么就要把过去加杠杆的传统遏制住。但交通银行首席经济学家连平预计,对于刚性需求,利率不可能无限上涨,还需要控制在合理水平。

    安家融媒也表达过此类观点,对于首套房不宜太高,应该也不会太多,最重要的不是给他们造成真正影响,而是改变大家的预期,让不具备实力的知难而退,让炒房者远离市场。
所以,最近北广深南昌等地确实出现个人房贷利率持续上涨的情况,而且贷款放款越来越严,这就很好理解了,因为要去泡沫去杠杆。但前不久住建部刚刚表态,2018年将针对各类需求对房地产市场实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。
这就意味着国家不会继续打压普通购房者,保护刚需依然是很重要的任务。
所以,说到底,不是不让你买房,而是房子不适合炒了。如果有资格又有钱,当然可以买,特别是大城市。国家提出多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。那些共有产权住房、租赁房的大力发展正是为这批刚需准备的,政策也在有意识引导大家改变住房观念,房子是用来住的,买不起房租房住也可以。

    我们的眼光不能只停留在房价上,更应该看得出国家在有意识引导我们把更多精力聚焦在房子是用来住上。那么,炒房绝对不可以,投资尚可理解,自住依然成为未来楼市政策的主流方向。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。