首页 > 新闻中心 > 本地新闻

聊城应急管理系统全力筑牢安全壁垒

  □聊城日报全媒体记者申东方通讯员翟荣忠田莉

  为有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保迎接新中国成立70周年全市安全生产形势稳定,我市应急管理系统组织开展了迎接新中国成立70周年全市安全生产执法大检查。活动自8月27日起,截至9月25日,全市共组织执法检查组522个,出动执法人员1967人次,检查企业627家,发现隐患4196项,现场立即整改310项,责令限期整改3886项,暂时停产停业2家,拟立案处罚企业109家。

  政府购买服务,专家一线“把脉”

  “我公司采用安全连锁装置防止天然气泄漏,一旦可燃气体报警器检测到天然气浓度过高,在30秒内就会自动切断天然气管道阀门。本来报警装置由天然气公司定期维保,但专家指出,安全是公司自己的事,不能过分依靠他人,嘱咐我们内部也要定期进行测试,防止因部件老化等原因导致安全事故发生……”9月24日,说起专家“把脉”查隐患的好处,山东齐鲁漆业有限公司安全部经理李焕彬说。在不久前的执法检查中,两位省级安全专家就指出了多家企业平时意识不到的问题。

  为切实提高企业安全生产管理水平,解决企业量大面广、执法人员不足的难题,在本次活动中,市应急管理局以危险化学品和工贸领域为监管重点,在全市筛选重点企业80家,采取政府购买服务的方式,聘请安全生产专家开展重点检查。

  抽查督察并重,全部下沉一线

  “我们的抽查采取‘双随机’方式,需要检查的企业均为前一天抽选。抽查当日不打招呼,直奔现场,不给企业应付检查的机会,这样,检查的结果才最真实。”9月24日下午,市应急管理局工作人员朱雷明向记者介绍。

  为保证此次活动能真实反映企业安全生产管理水平,从而进行有效整改,市应急局组成4个执法组,于8月27日至9月29日期间对县(市区)重点企业进行抽查。朱雷明就是其中一组的组长。抽查虽然接近尾声,但朱雷明和同事一刻不敢放松。当天他们在企业上一查就是一天,而这也是执法人员近期的工作常态。与此同时,县级应急部门也均成立执法组,对重点企业开展全覆盖执法检查。市安委会组织开展包县督察,成立11个包县督察组,由各行业领域主管部门县级领导带队,全部下沉一线,开展驻县督导检查,目前已经进行3轮。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。