首页 > 新闻中心 > 本地新闻

喜迎新中国七十华诞·聊城市优秀科技工作者谈使命与担当

  编者按

  70年栉风沐雨;70年砥砺前行。

  科学技术始终是引领发展的第一动力。从新中国成立初期吹响向科学进军的号角,到改革开放提出科学技术是第一生产力的论断,再到党的十九大全面实施创新驱动发展战略,聊城广大科技工作者始终紧跟新中国科技事业发展的脚步。他们在各自平凡的科技岗位上,以崭新视角谋划和推动创新,持续增强效率意识、责任意识、大局意识和创新意识,为全面提高科技创新工作能力,推动聊城经济高质量发展贡献着青春和智慧。

  责任是信念之基,担当是力量之源。在新中国70华诞到来之际,身为党和政府联系科学技术工作者桥梁和纽带的聊城市科学技术协会,选取了5位科技科研单位负责人和科技工作者典型,他们中有的矢志不渝自主创新,将核心技术牢牢掌握在自己手里;有的扎根脱贫攻坚和科学普及一线,为乡村振兴添砖加瓦;有的严谨治学、甘为人梯,为培养新一代科技人才贡献智慧。通过他们的讲述,我们强烈感受到聊城广大科技工作者胸怀家国、锐意创新的担当精神和攻坚克难、敢为人先的拼搏精神。

  心中有使命,肩上有担当……让我们为奋战在科技战线的“他们”点赞!

  以新作为践行新使命

  □聊城市农业科学研究院党委书记、理事长王绍军

  习近平总书记强调,科技兴则民族兴,科技强则民族强。在市科协的大力支持下,市农科院践行时代使命,破旧立新,革故鼎新,以新作为践行新使命。

  市农科院创新服务理念,在实践中学习,用服务检验成果,把沉甸甸的果实当作最高勋章。一是重心下沉。着力破解科技服务“最后一公里”问题,结合产业优势,在农业大县组建分院。目前已与山东农业大学、冠县人民政府筹建“山东农业大学乡村振兴研究院冠县分院暨聊城市农业科学研究院冠县分院”。莘县分院正在积极筹建中。二是精准对接。组织各科研团队,与全市农业重点企业和合作社结成100个对子,送服务进门。三是示范带动。建设标准化示范基地,整合40余处“小散乱”示范基地,建成13处标准化、规范化示范基地,“建好一个,带动一片,富裕一方”。四是科普辐射。充分发挥市农科院公益性职能,大力开展农科普及推广工作。先后在茌平、聊城举办“科技活动周”,同时开展大篷车一线科技服务活动。

  促进医教研同步发展

  □聊城市人民医院脑科医院院长王继跃

  科技创新是医学发展的引擎。从医以来,我深切体会到,技术科研互为助力。在全院医学工作者的共同努力下,脑科医院已有不少科研项目在国内处于领先地位,近年来完成省部级科研课题13项。目前,医院正在承担“十二五”国家科技支撑计划课题、“十三五”国家科技支撑计划课题等国家级课题11项,国家自然科学基金4项,提升了医教研同步发展水平。

  作为一名科技工作者,最大的喜悦就是坚持医者仁心,为患者祛除病痛。多年来,我带领团队创新开展了省内首例颈动脉内膜剥脱术、颅内外血管搭桥术等技术项目。特别是创新学科管理模式,融合学科资源成立脑系科,建设“脑卒中绿色通道”“急性创伤通道”,形成了冀鲁豫边区脑卒中防治网络,得到国家脑防委高度评价。

  心中有大爱,为民敢担当。聊城市人民医院脑科医院的每一名科技工作者,将继续高擎科技创新和心系群众的大旗,为实施健康中国战略,实现中华民族伟大复兴努力新作为,作出新的更大贡献。□聊城职业技术学院党委委员、宣传部长徐洪祥

  全面落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就担当民族复兴大任的时代新人,是我们教育工作者的初心和使命。

  每一位从事教育的科技工作者,都要牢记科技兴教使命,聚焦先进典型和身边榜样,积极开展教学研究、技术和成果应用,增强自身服务区域经济社会发展的能力,做科学知识的传播者。

  作为一名市属高职院校的科技部门负责人,我将立足于聊城新旧动能转换,在打造冀鲁豫职教先行区的过程中找差距、敢担当。着眼于产教融合、校企合作、育训结合,探索职业教育的办学模式;加强与企业在人才培养、技术创新、就业创业、文化传承等方面的合作,推动职业院校和行业企业形成命运共同体;探索如何全面推行现代学徒制,如何及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,坚持知行合一、工学结合,推动学校教学水平再上新台阶。

  田间是最好的课堂,农民是最好的老师

  □高唐县农业农村局主任科员杜立芝

  自1985年参加工作开始,每次看到老百姓因为技术问题受到损失,我的内心都非常愧疚。我的愧疚来源于对一名技术人员初心和职责的理解。

  顽强的“钻”劲、踏实的“学”劲,是农技服务人员必须具备的基本素质。几十年来,我先后发表科普论文30余篇,荣获自然科学论文奖6次,研究的大拱棚高效栽培模式获聊城市科学技术成果三等奖。

  田间是最好的课堂,农民是最好的老师。为做好“传帮带”,高唐杜立芝党代表工作室成立后,我几乎每天都会带着几名年轻技术员到田间地头,与农民朋友切磋农技。如今,在我在带动下,高唐县农业农村局具有专业技术职称的员工达到80多人,成为了独当一面的专精尖农技服务人才。

  能投身乡村振兴的伟大事业,亲眼见证全面建成小康社会的实现,是我的荣幸。今后的工作中,我将继续为农民群众开展好农技服务,培养一支懂农业、爱农村、民的“三农”工作队伍,助力乡村振兴。

  为装备制造业添砖加瓦

  □诺伯特智能装备(山东)有限公司董事长闫新华

  20年前,我怀揣着“勇当科技创新排头兵”的梦想踏上了南下的火车。那一年我18岁。初到深圳,这座城市的种种美好不断地刺激着我奋斗的神经,直到今天。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。