首页 > 新闻中心 > 本地新闻

用苦干实干拼出聊城天蓝水清

  用苦干实干拼出聊城天蓝水清

  □成伟

  今年6月5日是第48个世界环境日,我国是今年世界环境日主办国,今年环境日世界主题为“蓝天保卫战,我是行动者”(BeatAirPollution)。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力改善生态环境质量,生态环境保护工作成效显著。2018年,全市PM2.5、PM10、SO2、NO2平均浓度同比分别下降15.5%、11.1%、22.2%、2.5%,重污染天数同比减少5天,优良天数同比增加14天,空气环境质量综合指数同比改善10.8%,其中PM2.5指标提前两年实现了“三年攻坚行动”确定的考核目标,二氧化硫均值浓度达到了环境空气质量一级标准,全年共获得省级生态补偿资金3812万元,居全省第3名。全市4个省控以上地表水考核断面均消除了劣V类水体,提前超额完成了国家“水十条”下达的消除劣V类水体比例达到50%的约束性指标;全市8个饮用水源地水质全部实现达标;黑臭水体治理任务全部完成,提前两年完成“十三五”的治理任务。

  突出三大领域

  环境治理提质提速

  综合施策,全力开展大气环境治理。印发了《聊城市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》和《聊城市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《聊城市2018年大气污染防治工作方案》。创新提出了全市进一步提升扬尘治理能力“五个三”措施,推动成立了聊城市扬尘污染治理办公室。修编完善了《聊城市重污染天气监测预警和应急处置预案》。对新发现的53家“散乱污”企业和1台燃煤小锅炉依规进行了整治,全市180台天然气锅炉全部实现了超低排放。出台《聊城市“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,督促指导193家重点企业安装了符合环保要求的VOCS治理设施,2018年全年因大气污染防治问题提报市政府约谈县(市、区)、乡镇(街道)共计15次。

  系统施治,持续改善水环境质量。深入实施水污染防治行动计划,扎实推进河(湖)长制度,积极推进重点河道生态修复工程建设,持续遏制化工企业聚集区地下水污染恶化趋势,完成了化工企业聚集区地下水污染隐患排查和监测网络建设。大力推进农村环境综合整治,农村生态环境明显改善。

  查治并举,积极防控土壤环境污染。统筹开展了重点行业企业土壤污染状况调查,积极推动聊城市固体废物综合利用处置项目建设,引导县(市)建设专门的危险废物处置企业,统筹推进垃圾固废循环经济产业园和生活垃圾焚烧发电项目建设。我市危险废物规范化管理工作评估评级为“A”,列全省第二名。

  抓好突出问题整改

  保持执法高压态势

  深入贯彻环保督察反馈问题“高、紧、实”的整改要求,做好中央、省级环保督察反馈意见整改和“回头看”的保障工作。截至目前,我市中央环保督察反馈的27个问题已整改销号10个,正在推进整改的17个。省级环保督察反馈的28个问题,已整改到位26个。省级环保督察“回头看”反馈的36个问题已完成整改16个。中央环保督察“回头看”反馈意见中涉及我市问题13个,整改方案已经正式印发。积极配合生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查,对发现的问题立行立改,强化督查组交办我市192个环境问题已全部完成整改。截至目前,生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作交办我市的15个问题已整改完成13个。

  强化地方立法对生态环保工作的引领作用,助推《聊城市水环境保护条例》《聊城市大气污染防治条例》和《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》颁布实施。深入推进双随机执法和移动执法工作,2018年共抽查一般排污单位1616家次、重点排污单位292家次。先后组织开展了各类执法专项检查十余次,2018年立案处罚1199件,罚款6244万元,2019年第一季度共立案处罚249件,罚款885.69万元。做好企业环境信用评价工作,2018年以来共录入环境违法信息1621条。制定出台了《聊城市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》及配套文件,建立完善了生态环境损害修复和赔偿制度体系。

  严抓落实

  确保各项工作取得实效

  我市生态环境保护工作取得了一定成效,但仍然存在着不少问题和短板,生态环境形势依然十分严峻,产业结构和能源结构不尽合理,空气环境质量受自然因素影响较大,生态环境治理的标准有待提升,生态环境保护法治意识有待提高。2019年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,我市将以改善环境质量为核心,全力抓好各项工作落实落地,为夺取三年污染防治攻坚战的全面胜利打下决定性基础。

  以生态环保督察整改为抓手,建立健全生态环境长效监管机制。坚持分类施策,全力抓好环保督察反馈问题整改工作。对正在推进的整改任务,严格按照时间节点确保整改进度只能提前不能滞后。对于已整改到位的问题,不定时开展“回头看”和“后督查”,严防死灰复燃。同时注重举一反三,建立健全生态环境长效监管机制。在整改过程中坚持点面结合,以点带面,既要注重解决点上的问题,又要解决面上的问题;既要解决一地的问题,又要防止全市再发生类似问题;既要解决当前的问题,又要未雨绸缪解决将来可能会发生的问题。

  以全面推进“四减四增”为抓手,切实加强污染源头防治工作。全力推进市委、市政府《聊城市加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动落实方案(2018-2020年)》,坚持源头防治。一是以实施新旧动能转换重大工程为契机,加快调整产业结构,着力调整产业布局。深入开展“散乱污”企业(园区)整治,坚定不移淘汰过剩产能。推动传统产业改造,鼓励规模较大、有条件的企业引进先进的生产工艺,实现超低排放和循环发展。二是围绕推动能源清洁化,加快调整能源结构。大力推进城乡清洁取暖,稳妥推进散煤治理。严格耗煤项目审批管理,控制煤炭增量消费。鼓励企业开展能源替代,提高天然气消费比重,减少化石能源消费。三是着眼提高运输效能,加快调整交通运输结构。推进重点企业新建或扩建铁路专用线,减少公路运输量。强化部门联动配合,着力控制柴油车污染。四是借势乡村振兴,加快调整农业投入结构。减少化肥农药使用量,提高化肥农药利用率,增加有机肥使用量和生产能力,推进农业投入结构优化调整。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。