首页 > 新闻中心 > 本地新闻

聊城高中计划招生3.9万人 今年取消独生子女加分项目

  记者刘敏

  5月7日,聊城市教育和体育局《关于2019年高中招生工作的意见》公布。2019年,全市普通高中招生计划总量控制在3.9万人左右,班额控制在50人之内。

  2019年,我市高中招生取消独生子女加分项目。

  六成计划

  定向分配到各初中学校

  2019年,全市普通高中招生计划总量为3.9万人左右,班额控制在50人之内。

  计划表显示,聊城城区招生计划共12514人。其中,聊城一中计划招3060人,普通班为3000人,国际班为60人。聊城三中招1450人。

  另外,水城中学招800人;聊城二中招1400人,普通班1200人,特长班200人;聊城四中招1000人,普通班招700人,特长班招300人。聊城市外国语学校招304人,聊城三中北校招600人,水城慧德学校招500人,聊城文苑中学招800人。

  各县(市、区)教育行政部门要在对初中学校进行综合评估的基础上,依据初中学校的毕业生人数将普通高中学校招生计划的60%,定向分配到各初中学校。

  分配的计划生在不低于普通高中招生学校录取分数线50分的情况下录取,低于50分取消计划。

  按照省教育厅要求,普通高中自主招生,学校须在中考结束后进行,人数控制在招生计划的5%以内,加分控制在50分以内。有特长生招生计划的学校,特长生加分人数控制在特长生招生计划的2倍以内,考生专业测试由招生学校组织实施,加分分值控制在100分以内。

  5月15日至20日网上报名

  考生不得跨县(市、区)报名

  全市统一报名时间为5月15日—20日,在聊城市初中学业水平考试及高中阶段招生综合管理平台报名(网址为http://wsbm.lcedu.cn)。考生可自主选择报考普通高中,“3+4”高师、高职本科,五年制高师专科,五年制高职,三二连读高职,中职(专)教育。考生报考普通高中不得跨县(市、区)报名,无初中学籍或非在校在读学生(学籍为休学状态)不得报考。

  “3+4”高师、高职本科,五年制高师专科,五年制高职,三二连读高职的报名条件为:(1)聊城市注册学籍的应届初中毕业生;(2)参加聊城市初中学业水平考试。中职(专)教育为应(往)届初中(高中)毕业生免试注册入学。2019年聊城市高师、高职招生必须在聊城市初中学业水平考试及高中阶段招生综合管理平台报名、填报志愿,不接受该平台以外的考生报名、填报志愿等信息。

  “3+4”高师、高职本科,五年制高师专科第一次报名时间为5月15日—20日,7月6日为“3+4”高师、高职本科征集志愿时间,7月12日—14日为五年制高师征集志愿时间。五年制高职、三二连读高职共两次报名时间,第一次为7月12日—14日,第二次为征集志愿7月28日—29日。中职(专)教育可到招生学校直接报名。

  “3+4”高师、高职本科的考生由市招生考试中心统一招生,在普通高中录取前进行录取。高师、高职录取使用初中学业水平考试全科成绩,去掉学校特长生加分。被“3+4”高师、高职本科录取的考生,不再参与普通高中招生录取。

  从高分到低分一次录完

  先录取指标生再录统招生

  为充分体现录取的公平性,按学校招生计划从高分到低分一次录取完毕。先录取指标生,再录取统招生,享受自主招生或特长生加分的考生,去掉加分后参加指标生录取。对有特长生招生计划的学校,享受特长生加分的考生,只能参与该校特长生计划的录取,并且实行单独划线。

  “3+4”高师、高职本科,普通高中,五年制高师专科,五年制高职、三二连读高职,中职(专)教育都可兼报。录取顺序为:(1)“3+4”高师、高职本科(2)普通高中(3)五年制高师专科(4)五年制高职(5)三二连读高职(6)中职(专)教育。

  聊城市外国语学校、聊城第三中学北校、聊城市水城慧德学校、聊城文苑中学、聊城育才学校、聊城市世纪园学校、聊城市华育学校、聊城市华昌中学、聊城文昌高级中学、聊城少年军校面向东昌府区、开发区、高新区和度假区考生招收第二志愿的考生。

  聊城四中招收第一志愿报考市直公办高中(聊城第一中学、聊城第三中学、聊城市水城中学)的第二志愿考生。

  填报了第二志愿的考生如不能被第一志愿学校录取,在提高20分录取标准的情况下(去掉特长生加分),参与第二志愿学校的录取。

  报名人数不足招生计划的民办学校,可从其他学校的落榜生中录取。

  今年取消独生子女加分项目

  烈士子女加20分录取;少数民族考生、归侨子女加10分录取。2019年,我市取消独生子女加分项目。

  部队子女录取时,按照《山东省〈军人子女教育优待办法〉实施细则》(鲁政联〔2012〕1号)中规定的比例,降低分数录取。

  公安英模和因公牺牲、伤残警察子女报考普通高中、三二连读和五年一贯制职业院校的,按照《聊城市公安局聊城市教育局关于加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(聊公发〔2018〕21号)文件规定执行。

  以上加分政策,只享受其中一项,不累计加分。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。