首页 > 新闻中心 > 本地新闻

聊城加强京杭运河(聊城段)保护开发

  讯近年来,我市将运河文化作为聊城文化旅游业的主打品牌,将运河的保护开发作为推进经济社会发展的重要抓手,努力打造运河文化旅游产业隆起带。

  将运河文化作为文化旅游业的主打品牌,高度重视运河保护与开发工作,我市成立了市政府主要领导任组长的市旅游改革发展和运河开发领导小组,此后又专门成立了市运河保护开发委员会,组建了市重大决策咨询委员会运河旅游开发专家组,为运河旅游开发和全域水城建设提供了强大的组织保障和智力支撑。组建了市旅游发展集团,作为旅游投融资平台,具体负责实施运河保护开发工作。

  注重规划先行。编制了《京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划》。该规划为多规合一的运河保护开发总体规划,已通过专家评审,经市人大常委会正式审议通过,项目建成后将形成多业融合的文化旅游经济带。编制了《京杭运河(聊城段)旅游产业综合开发区域控制性详细规划》,该规划在上位规划的基础上进行了深化完善,对两城七镇的空间布局进行优化。

  实施项目带动。京杭运河(聊城段)沿线生态水系项目总投资120亿元,将沿京杭运河聊城段建设旅游道、国家步道及旅游厕所、标识系统等配套设施。我市注重通过市场化的路子推动运河保护开发,以增资扩股形式争取到省财金公司资金支持,已落实基金35亿元。目前,先期投资5亿元、约3.3公里的样板段工程已经启动建设,河道基础工程已完工,其他附属设施已建设完成85%。□记者贾新伟通讯员胡海涛

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。