首页 > 新闻中心 > 本地新闻

聊城审结知识产权案372件 涉中石化等多个知名品牌

 

  25日上午,聊城市中级人民法院召开“知识产权审判工作”新闻发布会。

  大众网聊城·海报新闻4月25日讯(记者赵志鹏通讯员王希玉)25日上午,聊城市中级人民法院召开“知识产权审判工作”新闻发布会,民事审判第三庭庭长刘丽珍介绍了2018年全市知识产权案件办理审结情况。刘丽珍介绍,2018年共新收一审知识产权案件402件,其中审结案件372件,案件呈现类型复杂、涉及领域广、知名品牌多以及关联性案件占比大且调撤率高等特点。

  刘丽珍说,2018年聊城法院共新收一审知识产权案件402件,比上年增长37%,其中侵害商标权纠纷172件,著作权侵权纠纷225件,不正当竞争纠纷4件,技术合同纠纷1件。审结案件372件,比上年增长28%,均在审限内审结。知识产权侵权行为多发生在销售环节,被控侵权主体有大型连锁超市、个体工商户和微型企业。维权领域则涉及百货、家电、刀具、化工等多个商业领域。

  2018年聊城市审理的知识产权案件中,涉及的知名品牌有:中石化、九阳、泸州老窖、七匹狼、飞科、完美等。其中,关联案件有379件,占案件总量的94%。其中被告为个体工商户的224件;被告为公司的155件。在审结的372件案件中,判决78件,调撤294件,调撤率为79%,取得了法律效果与社会效果的有机统一。

  大众网聊城·海报新闻记者了解到,涉知名品牌案件的被告多为规模较小的企业或零售商,对侵权行为心存侥幸、知法犯法,甚至在侵犯别人权利时还有“劫富济贫”的错误认识;有的企业干脆搞鱼目混珠,利用“傍名牌”、“搭便车”等手段,制售假冒伪劣产品到县城、乡镇以及广大农村地区,从中牟取暴利;更有部分企业急功近利,在相同类别的商品上将与驰名商标近似的商标在国家商标局抢先注册或申请注册,导致驰名商标有被淡化的危险。

  下一步,聊城市中级人民法院将从立案开始至各个审判流程节点信息全部实现网络查询,当事人可以随时掌握审判流程、联系法官,充分保障诉权。网络庭审直播实现常态化,以直播促进审判工作规范有序运行。通过人民陪审员参与知识产权案件审判,庭审直播和裁判文书上网,接受群众和社会的监督,实现司法公开透明。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。