首页 > 新闻中心 > 本地新闻

聊城深入实施“乡村振兴巾帼行动”

  讯扶持全市8家省定“大姐工坊”,71个巾帼文明岗与贫困户结对帮扶……我市深入贯彻新发展理念,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的“两个独特作用”,大力实施乡村振兴巾帼五大行动、巾帼脱贫行动,引领妇女在服务大局中建功立业。

  我市深入实施“乡村振兴巾帼行动”,制定下发“乡村振兴巾帼行动”意见,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,引领广大农村妇女在乡村振兴伟大实践中主动作为,建功立业。与市委组织部联合举办了聊城市助推乡村振兴女村党支部书记、女致富带头人培训班。开展“美丽庭院”“绿色家庭”“环保家庭”等创建活动,引导妇女积极参与农村人居环境整治,净化绿化美化庭院,创造美好家庭生活。积极培育巾帼新型农业经营主体,目前,全市共有全国巾帼现代农业科技示范基地1个,全国巾帼农业示范基地1个,省级“大姐工坊”76个,市级“大姐工坊”97个。

  在脱贫攻坚行动中,我市“巾帼脱贫行动”精准发力。市妇联聚焦“4个2”地区,争取省财政资金16万元扶持全市8家省定“大姐工坊”,联合劳动、农业、科技、科协等有关部门开展创业知识、就业技能培训,培训新型女农民数万人。继续开展“百企联百村、千岗联千户”活动,12个“妇字号”企业与贫困村、71个巾帼文明岗与贫困户结对帮扶,帮助贫困妇女和家庭增收脱贫。帮助“双联共建”村考察户外家具编织项目并成立合作社,解决30余人就业,实现脱贫。

  我市围绕加快推进经济高质量发展,深化巾帼创业创新“四大行动”,组织妇女为加快建设现代化经济体系作贡献;深化巾帼文明岗创建工作,开展“争创文明岗、建功新时代”活动,动员各行各业女性立足本职、爱岗敬业、争创一流;立足妇女特点、发挥妇联优势,深化“乡村振兴巾帼行动”,积极培育巾帼新型农业经营主体,开展致富带头人培训,鼓励妇女积极发展农业新产业新业态;深化“巾帼脱贫行动”,因地制宜发展“大姐工坊”“农家乐”等各具特色的妇女创业项目。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,加大教育培训和宣传引导力度,引导贫困妇女激发内生动力,增强脱贫本领。广泛动员社会力量,开展“百企联百村、百岗联百户”“巾帼送暖”等关爱帮扶活动,惠及更多贫困妇女儿童。

  □记者林金彦通讯员孙晓婧

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。