首页 > 新闻中心 > 本地新闻

聊城:城区内电梯困人故障 应半小时内抵达救援

  讯(记者林志滨)记者从聊城市市场监管局获悉,目前,聊城登记电梯15961部,其中,在用各类电梯15262部。根据规定,电梯的日常维护保养应至少每半月进行一次,维保人员接到电梯困人故障通知后,应及时抵达现场救援,市区抵达时间不超过30分钟,其他地区不超过1小时。

  近年来,聊城电梯数量高速增长,每年平均增长数量接近20%。目前,全市共有电梯制造单位1家,在聊城从事维保作业的电梯安装维保单位70余家。

  根据规定,电梯的安装、维护保养应由有资格的安装、维保单位或制造厂家来完成,使用单位每年要申报检验,并确保在用电梯在检验合格有效期内,确保作业人员持证上岗。

  另外,电梯维保人员应按照国家有关规定取得相应资格,电梯维保单位对电梯的日常运行安全负责,并负责电梯故障处理以及协助使用单位做好应急救援等工作。使用单位要按照合同督促维保单位履行其对电梯的维修保养义务,特别是对一些关键部件如电机、制动器、钢丝绳等更要做好检查维护,保障其处于最佳工作状态。

  值得期待的是,聊城市市场监管局将积极沟通协调,加快推进聊城电梯应急救援平台建设,实现“被困人员准确定位、救援处置快速响应、救援情况实时跟踪、救援结果及时上报、故障原因准确分析、故障数据统计分析”,有效缩短电梯困人后的救援时间,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,让群众安全乘梯、放心乘梯。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。