首页 > 新闻中心 > 本地新闻

莘县俎店李楼将建“姜妈妈舍子救战士纪念亭”

  图1.张计生回忆往事。

图2.姜妈妈和姜芽墓地

  记者张目伦

  莘县俎店镇李楼村,是聊城市重点革命老区村。在抗日战争时期,这里经历了战火的洗礼。

  1943年大年三十,日军到李楼村进行扫荡,村民姜妈妈为了掩护住在自己家的年轻的八路军战士,让自己19岁的独子姜芽与战士交换了衣服。八路军小战士躲进玉米秸垛里侥幸躲过一劫,姜芽却惨遭杀害。

  3月12日,李楼村村民张计生细细讲述了“姜妈妈舍子救战士”的事迹。记者在采访中得知,目前,当地正在积极筹建纪念亭等设施,以此怀念这位伟大的母亲。

  舍子救战士:姜妈妈的壮举至今令人敬佩

  张计生出生于1933年,今年已86岁高龄。他说,对于“姜妈妈舍子救战士”这段往事,村里没有人比他记得更清楚的了。

  1943年的腊月二十九这天,村里来了五六十个八路军战士,他们驻扎下来,当天晚上分散在村民家中休息。

  不料,大年三十上午,日军进村扫荡,他们到处翻找八路军战士,并不停开枪。

  张计生说,村民们都藏了起来,吓得不敢出声。后来,邻居姜芽家传来一阵嘈杂声。

  日军在李楼村待了半天时间,之后去了莘县县城。日军离开后,邻居们赶到姜芽家去看望母子二人。张计生看到,姜妈妈一个劲儿地哭,姜芽的身上到处是血口子,灰色的军装上沾满鲜血,躺在地上已经没了气息。

  原来,日军在村子里不停搜寻,姜妈妈为了掩护住在家里的八路军小战士,就让自己19岁的独子姜芽与战士交换了衣服,八路军小战士躲进玉米秸垛里庆幸地躲过一劫,姜芽却惨遭杀害。当时,日军把姜芽从屋里拉出来,在院子里围住他,其中两个一左一右抓住他的胳膊,另一个端起刺刀就刺。获救的小战士目睹了这一人间惨剧,他把满腔怒火化作力量,重回部队参加战斗。

  姜妈妈在邻居张继山等人的抢救下活了过来,大家不停地安慰她,并帮她处理了孩子的后事。她家里很穷,连个棺材也买不起,姜芽被一张草席卷上,当天就埋了。张计生说,他的坟就在村西南的地里,一条河的南边。

  张计生告诉记者,姜妈妈的家在村里的中间位置,位于村子东西向中心街的路北,是一个小院子,只有两间土房子,连棵树也没有。屋里除了一个土炕,没有任何家具。姜芽去世后两三年,姜妈妈的房子塌了,邻居们帮她重新打土墙,并凑了一些秸秆建房顶。这座土房子,姜妈妈住了一辈子。

  姜妈妈还有两个女儿,儿子去世前已经出嫁。不过,老人一直在李楼村独自生活。

  姜妈妈义薄云天的壮举赢得了全村人的尊重,在她晚年的岁月里,镇、村两级党员干部经常前来慰问和照顾。

  张计生表示,邻居们也很尊敬她,只要有时间就前去照看。碰到磨面等体力活时,他们都会搭把手,帮她推磨。

  姜妈妈有七八分地,就在家门口不远处,春播秋收种些庄稼。此时,邻居们也会前来帮忙。

  张计生回忆说,姜妈妈个子不高,瘦瘦的,虽然是小脚,但做起事来非常利索。平时,她做着卖花生的营生。一般情况下,她到张鲁集市上买回生花生,自己炒熟后就在家里支个摊儿。新中国成立后,她还担任村里的妇女主任,后任老年妇女会会长。

  记者跟随村民去了姜妈妈和姜芽的墓地。这里是一块麦田,只能看到一个光秃秃的坟头,四周没有任何有关这段历史的标记。

  建亭迁墓地:村民们的怀念即将落地生根

  1974年冬季,姜妈妈无疾而终,享年86岁。老人去世后,跟儿子姜芽埋在了一起。当时,俎店公社有关人士参加了老人的追悼会。

  记者了解到,随着新农村的改造,目前,姜妈妈的老房子已经拆除,旧村庄里已没有几户人家,村民们都搬进了新居,靠着南北交通大道,生活、起居等更加方便。

  虽然姜妈妈舍子救战士的事迹已经过去了几十年,但平凡人的壮举如今依然在李楼人口中代代相传,这些面对日本侵略者视死如归的村民被后世永远记住。

  李楼村党支部书记李清续说,该村村民对这个故事都比较了解,因为长辈们常常回忆、讲述,让他们记住以前的生活是多么艰难,现在的好日子是如何得来的。

  因此,俎店镇政府向上级有关部门递交了申请,计划在李楼村新建一处抗日革命老区村综合服务中心,还原当年的历史真相,使之成为莘县一个红色教育基地,让后人得以永远瞻仰先人的丰功伟绩,让后人明白五星红旗是爱国先人用自己宝贵的生命及壮烈的鲜血染红的,让后人永远记住日本侵略者当年犯下的滔天罪行。

  有关部门对这一段革命历史和红色记忆非常重视,对于李楼申请建设红色教育基地一事极为关注。我市老促会有关人士进行了实地察看。

  姜妈妈的这一壮举,村里老人通过一代代讲述往下传扬,现已成为村民们的一种精神财富,也成为他们口中津津乐道的一个骄傲。李清续说,莘县有关部门曾拍摄过一个有关红色资源的宣传片,名叫《鲁西魂》,“姜妈妈舍子救战士”的故事是其中比较重头的一部分。

  李清续告诉记者,听祖父讲,当年该村还有一家七口同时遇难,日军进村时,他们藏在家里,但由于不小心弄出声响。日军发现后,就向里面投了一颗手榴弹……唉,真是惨无人道啊!

  据介绍,作为我市重点革命老区村的俎店镇李楼村,地处冀鲁豫三省交界处,住户是明末清初搬到这里来的。目前,全村现有人口470多人,耕地590多亩。该村没有工业项目,集体经济收入比较低,属于省级贫困村之一。近期,该村新居内计划安装太阳能路灯150盏,街道路面硬化1000米,新修下水道1200米,实现美化亮化。

  李清续说,该村计划新建的李楼村抗日革命老区村综合学习服务中心,总建筑面积600平方米。同时,流转土地10亩,另择地方修建“姜妈妈舍子救战士纪念亭”和墓地各一处。该综合学习服务中心集影片实物展览、学习教育培训于一体,各项配套设施完善,全力打造红色教育基地,旨在教育群众珍惜和平,铭记落后就要挨打,勤劳致富,加快脱贫步伐。此外,这里还要修建一条通往墓地的水泥路,宽6米、总长200米,以及墓地外延生产路一条,宽6米,总长2公里,沿途和周边栽植冬青、松柏1500棵。该中心建成后,将成为长达70公里的莘县红色旅游长廊的一部分。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。