首页 > 新闻中心 > 本地新闻

聊城首家24小时自助服务区亮相高新区

 

  33efa66897edbcc61d8d043ae0e53921.jpg

        聊城新闻网讯 1月28日,全市首家24小时自助服务区在高新区政务服务中心正式投入运行,让政务服务突破时间、空间的限制,实现从8小时向全天候服务的跨越,更加方便了企业和群众办事。

  “操作简单,整个过程只用了几分钟,很便捷。” 站在自助服务终端前,根据屏幕上的提示,山东康泰辐射防护材料有限公司的贾伟自助操作,很快便打印出了工商营业执照正副本。在她看来,24小时的“不打烊”政务服务,可以方便中小企业在下班后或节假日办理业务,能够节省不少排队递交申请的时间,考虑得非常周到细致。

  工作时间去窗口部门办事得请假,周末或节假日去窗口部门休息,这是困扰很多上班族的问题。为最大限度方便办事群众,高新区政务服务中心推出了24小时全天候自助服务终端,市民在家门口就可以全天候自助办理政务服务事项。自助服务区启用后,有不少市民陆续前来打印营业执照正副本。

  记者在现场看到,24小时自助服务区设立在高新区政务服务中心大厅一楼东侧,面积10多平方米的区域里,自助服务一体机、多功能证照打印机、自助存取文件柜一字排开。据介绍,自助服务平台上,常用业务、办事指南、自助申办、查询打印、文件柜功能已上线。系统涵盖城建、计生、社保、国土、工商、广电等部门,130多项行政许可事项都可以在平台自助申办。

  高新区行政服务中心业务主管于传岭以申请办理建筑工程施工许可证为例演示自助服务流程。点开自助申办系统页面,通过密码、人脸、指纹等方式注册登陆,选择具体部门、事项,查看详细的办事指南,按照指引上传申报相应材料,填写申报信息,手写签名,确认信息内容,打印申报回执单。不到5分钟就办理完申请事项。“群众可以根据自助引导在非办公时间提交办理有关业务。业务办理成功后,也可以在下班时间在自助存取设备上领取相关材料。手机扫回执单上二维码,可以随时查询办件进度,全程不用与窗口工作人员见面。” 于传岭介绍说。

  24小时自助服务区的设置,是高新区“互联网+政务服务”工作的新探索,实现业务办理智能化、便民服务智能化、政务管理智能化、线上线下一体化,深化了 “放管服”改革,最大限度方便了群众办事创业。“系统目前已对接完成工商自助服务,办事人员不用到窗口排队,自助就可以打印工商营业执照正副本,下一步还将逐渐扩容完善,让更多的业务事项进入自助服务。” 高新区政务服务中心负责人介绍。(记者 胡欣)

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。