首页 > 新闻中心 > 本地新闻

2018年省级优秀审计项目公布 聊城省优项目数量全省第一

  讯1月21日,全省审计工作会议在济南召开,会议对2018年优秀审计项目进行了表彰,聊城4个审计项目榜上有名,3个被评为优秀项目,1个被评为表彰项目,与德州并列全省第一名,为聊城审计工作历年来最好成绩。

  在2018年省级优秀项目评选中,聊城市审计局实施的聊城市基本养老保险基金审计、东阿县审计局实施的东阿县2016年度本级预算执行及其他财政收支情况审计被评选为“2018年优秀审计项目”;阳谷县审计局实施的阳谷县扶贫资金政策落实情况审计调查被评为“政策跟踪审计单项优秀项目”;莘县审计局实施的莘县财政局2016年度预算执行及财务收支情况审计被评为“表彰审计项目”。

  获得“三个优秀一个表彰”的成绩,绝非一蹴而就。一直以来,聊城审计始终将审计质量作为审计工作的一条生命线,制定了“一个意识、两个驱动、三个保障”工作机制,将审计质量摆在审计工作第一位。

  树立标杆意识。将优秀项目作为榜样,实现在业务实施上科学规范,在揭示问题上深入全面,在发挥作用上务实高效,努力发挥先进项目的引导带动作用。随着标杆意识的树立,激励带动作用逐步显现。2017年,市审计局在对某单位的经济责任审计中,一个项目处理了8个责任人,起到极大的震慑作用;2018年,在市食药监部门经济责任审计中,通过核查执法档案,督促省食药监部门修订执法文书,在全省重新颁布实施。

  坚持“双轮驱动”,即“引导鼓励机制”和“回头看机制”双轮驱动并行。聊城审计系统在年度考核中,通过提升业务规范和结果运用的单独加分所占比重,切实将审计项目质量就是审计工作“生命线”摆在突出位置,使审计项目规范考核分数直接影响各单位年度排名,以考核找差距,以考核促提升;并通过“回头看”机制,对年度完成的所有审计项目按照审计署优秀项目标准打分,切实纠正部分审计人员在部分项目中拖沓、慵懒的工作作风,促进业务管理更加精细化、审计项目更加规范化。

  完善“三个保障”。完善日常及跟踪审理的业务保障、完善全员集中学习及时充电的学习保障、完善“干训结合、以优带差、全员提升”的实战保障“三个保障”,促进重大问题审理关注到位、重点异议问题核实到位、审理意见落实到位、不同意见责任到位;并以考促学,激发全员学习动力和热忱,促进审计项目的规范实施和开展;在部分审计项目中抽调县局审计人员参与市局项目,解决各县(市、区)审计业务参差不齐的现状,促进审计理念的更新和审计业务水平的普遍提高,打造高质量人才审计队伍。

  今年,聊城审计系统将紧紧围绕省委省政府、市委市政府工作重心和改革发展大局,聚焦三大攻坚战和实施新旧动能转换重大工程,进一步突出审计重点,忠诚依法履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为聊城发展作出新贡献。

  □记者朱海波通讯员杨辉唐晓菲

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。