首页 > 新闻中心 > 本地新闻

老书画家创环保楹联呼吁禁燃禁放

   18日上午,在新区街道办事处御苑社区党群服务中心,“送春联进社区”活动进行到第二天,来自东昌府区老年书画研究会的书画家们挥毫泼墨,为辖区群众手写春联。

  两天时间内,十几位书画家手写了300副春联。这些春联中,既有饱含祝福、喜庆吉祥的传统佳联,也有含情应景、心怀家园的时代新作。86岁的王连陟老人更创作并书写了10副环保春联,以实际行动呼吁烟花爆竹的禁燃禁放。

  “无炮无烟无燥乱有欢有乐有平安”、“遵规守纪环境美移风易俗气候新”、“告别爆竹清山水禁放烟花利国民”……这些春联写出来,立刻赢得众人交口称赞,大家纷纷拿着春联拍照并合影,表达对今年过年新变化的大力支持。

  “我创作这些春联真是有感而发。”王连陟说,从十几年前,他就呼吁烟花爆竹的禁燃禁放,十几年间,身边多位朋友的亲身经历,让他更加坚定了自己的想法。

  创作环保春联

  熬到凌晨一点

  这10副环保春联,是王连陟前一天晚上,熬夜创作完成的。

  “晚上9点开始琢磨,到了凌晨1点才算弄完。”王连陟说,楹联的创作有着严格的要求,尽管现在呈现出来的对联还有不足,在书写过程中不断进行着修改,但自己确实是在用心去做这件事。

  王连陟创作的这些春联,从环保角度出发,以烟花爆竹禁燃禁放为主题,表达了对移风易俗以及美好生活的期待。

  “今年,我市很多区域不让放烟花爆竹了,这是好事。”王连陟说,不放烟花爆竹了,噪音少了,更环保了,也能避免攀比和铺张浪费,对市民尤其是老年人来说,绝对是个好事。从很早开始就想以一种自己的方式展现心声。今年,《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》发布,并从2019年1月日起开始实施,新规的出现更坚定了他的想法。“创作这些春联,并把它们送到群众手里,我感觉也是一种很不错的宣传方式。”王连陟说。

  王连陟的好友刘云阁说,老伙计的创作给了他很大启发,未来他们都要多创作与时代同步的新作品,宣传新时代的新气象。

  朋友血泪教训

  坚定他的想法

  创作环保楹联,还因为身边多位朋友的亲身经历。

  “多年来,每年春节期间,都有因为燃放烟花爆竹受伤的。你想一想,因为这样的事情受伤,这个年怎么过?如果受伤严重,一辈子可能就毁了。”王连陟说,他所在的东昌府区老年书画研究会,现在有几十位老书画家中,至少有4位他熟悉的朋友,是因为烟花爆竹导致耳聋的。

  “我的一位老邻居,十几年前的一天走在路上,经过一个酒店门口时,正好赶上有人办喜事放鞭炮。说来也巧,因为对方操作失误,一个二踢脚在老人家的耳边炸响,这个老邻居当场就感觉什么都听不见了,从那以后就聋了。”王连陟说,还有一位朋友亲眼所见,老家有人出殡时燃放烟花爆竹,结果炸伤了其中一个亲人的眼睛,直接送到了医院。

  “现在的烟花爆竹,和我们小时候已经大不同,那时的爆竹,没现在这么响。现在的爆竹,里面填充的都是火药,实在是太危险了。”王连陟说,从安全角度来说,禁燃禁放烟花爆竹,利大于弊。“可能一时半会儿很多市民还不理解,但相信时间长了,大家就会喜欢过一个更环保、更健康的春节了。”

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。