首页 > 新闻中心 > 本地新闻

东阿县赵徐社区:创新亲情化居家养老服务模式

  老人离家不离村,离亲不离情,东阿县赵徐社区——

  养老,仅仅“一碗汤的距离”

  □记者张洁

  在北京、上海等大城市里,既能居家养老,又能享受各类社会服务的老年公寓已经十分普遍。而在东阿县新城街道赵徐社区,也有一个这样的老年公寓,一百多位老人足不出村就享受到了优质的养老服务。让村里的老人不只是“老有所养”,更是“老有善养”,这种创新的农村机构亲情化居家养老服务模式,获得了大家的普遍认可。

  暖心的礼物

  元旦前夕,78岁的赵徐社区居民秦广海住进了村里免费提供的“老年公寓”,和其他100户老人一起,过上了向往的晚年生活。秦大伯笑称,这是村里为老人们准备的最暖心的新年礼物。

  2018年,位于城郊的赵徐社区,用800多万元土地增减挂拆迁补偿结余,在村口建起了这幢七层的老年公寓房。提及建造“老年公寓”的初衷,这个集体经济并不富裕的新社区有着自己的考量。社区支部书记秦广军告诉记者:“2015年,村里拆迁搬进了楼房,可我们发现有不少老人有的不愿意爬楼,有的不愿意和儿女住在一起,不是独自留在老屋,就是搬进楼房的车库。我统计了一下,仅第一年在车库住的老人就有28个,心里很不是滋味。当时我就想,如果能盖个老年公寓,把老人们集中起来,既给儿女减轻负担,也算为老人找个好归宿。”

  看着父母舒心,儿女们自然放心。社区居民陈艳华说,她非常认可这种养老模式,“从我们家到老年公寓不过二百米的距离,一碗汤送过去不会凉。”

  细致的照顾

  从有想法到公寓建成,不到3年的时间,其中各种困难秦广军一句带过,“困难有,但能看到自己的父辈老人都能住上干净温暖的新房,我心里甭提多舒坦了。”这位干了二十多年的“老支书”并不善谈,却在村里有着很高的威望。他习惯每天晚饭后去公寓楼各层走一圈,看看老人有什么需求。遇到的每个人都会和他热情地打招呼,有的甚至正在打扑克,也会拿着手里的牌过来和他说两句。评价起他的工作和为人,老人们都用了一个字:“细”。

  值班室整齐摆放的一沓沓手写饭票证明了这一点。“迟桂成:早饭馒头一个、鸡蛋一个、汤一碗,午饭馒头一个……三顿饭合计6元”饭票上写着日期,盖着公寓管理专用章,“为了避免浪费,我们实行订餐制,需要头一天定好谁在这儿吃,吃多少。一般一天五六块钱就足够了。”秦广军告诉记者,他和村“两委”的其他六名干部是公寓的义务管理员,每人值班一天,负责订餐和处理各种事务。

  除了食堂,公寓还配备了医务室和活动室,靠近医务室的两个房间是临终关怀室,便于家属与患者告别,而不干扰其他患者的情绪。“尽量把工作做足做细,给老人们温暖和尊严。”

  放心的生活

  1月13日,正逢公寓电梯通过检测,第一天投入使用。“俺这辈子头一次坐电梯。”正排队试乘的老人沈桂香很是紧张,抓着婆婆周氏的手,紧紧靠在厢壁上不敢动。这两位年纪差20岁的婆媳,凑成一家,一起住进了一间公寓。“俺娘85了,除了听力不好,没什么大毛病,在这里住比在家里条件好多了。又干净又暖和,还有人拉呱。”电梯到了三楼,沈桂香带记者参观了她们的房间。36平方米的房间温暖舒适,朝阳房间、24小时太阳能热水、集中供暖,公寓还免费提供了木床、椅子、衣橱等基本家具。“自己花钱的地方就是吃饭和水费,俺俩一个月也就三百多,这钱俺在外边上班的兄弟给俺拿了。”对目前的生活,沈桂香感到很满足。

  记者了解到,像这样“五脏俱全”的小公寓,入住的条件并不高,只需要本村68岁以上的老人便可申请入住。“表面上看,村里是向每户入住的老人收取了12000元钱,但实际上只是一笔“押金”,钱存在银行里,三年定期,每年三万多元的利息,用来做两名卫生管理员和一名厨师的工资。待老人离世后,我们会将12000元钱退还给其子女。”秦广军说,“相当于说,入住在我们村的老年公寓,老人是一分钱房租也不用付的。”房子建好后,很受村民的欢迎,101套公寓很快便被“认购”一空。

  谈及入住公寓后的感受,201住户赵庆新和老伴的脸上都露出开心的笑容。赵庆新直言,原本老两口对于住“老年公寓”还有过一段纠结的思想斗争。出乎他意料的是,住了没多久,公寓里的环境、邻里的热情、便利的生活方式让老两口倍感暖心。“看来咱们住对了!”赵庆新知道,自己的幸福晚年已经开始。

  编辑点评

  赵徐社区将小型养老服务机构“嵌入”社区,老人既可以不离开熟悉的生活环境,也能让子女随时探望。子女和老人相邻而居,保持着一碗热汤从子女家端到父母住处不会凉掉的距离。

  对于居家养老,无论采取何种手段,服务必须是实实在在的。居家养老,不仅要满足“一碗汤”的距离,还要提质增效,只有这样,养老机构才能良性发展,老人才会过得更舒心。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。