首页 > 新闻中心 > 本地新闻

聊城做好乡村振兴水文章 2018年度小农水项目建设任务基本完成

   讯我市坚持不懈推进农田水利基本建设,农业灌溉条件持续改善,夏粮生产连年增产增收,为农民增收、农业增效作出了突出贡献。

  自2009年国家启动小农水重点县项目建设以来,截至2017年底,全市小农水项目共发展高效节水灌溉面积199.75万亩,铺设PVC管道13977公里,新建提水泵站181座,新打机井10602眼,配套旧井10029眼,工程总投资17亿元。75个乡镇(街道)、1672个村庄、157万农民群众受益,项目区年人均增收309元,年新增粮食生产能力13982.5万公斤,年可节水1.1亿立方米。小农水项目这一惠民工程的实施,显著提升了我市农田水利设施的现代化水平,保障了农田灌溉和粮食丰收。截至目前,全市8个县(市、区)的2018年度小农水项目已基本完成建设任务,正在进行工程扫尾和项目验收,以及建成项目的产权确立和工程管护工作,确保工程项目管好、用好,在明年春灌时发挥好效益。

  为了解决氟超标、无供水设施等饮水不安全的问题,我市抓好农村饮水安全工作。目前,全市共有供水工程207处,受益人口477万人,农村自来水普及率96%,有效解决了广大农村居民“有水喝的问题”。下一步,我市将利用已建成的平原水库建设净水厂,提高规模化管理水平,实现城乡供水一体化的目标。

  加强大田生产管理。各县市区将积极组织农业技术人员,认真开展田间调查,因地制宜加强技术指导,利用冬前有利时机,做好入冬前的小麦田间管理,组织开展冬季除草、浇好越冬水,为明年夏粮丰收奠定扎实基础。切实抓好冬春蔬菜生产。我市将组织各级农业技术人员,及时指导种植户搞好栽培管理,加强对日光温室及大棚蔬菜的管理、密切关注连阴天气的管理、及时预防病虫害、做好早春育苗及管理、加强立春后管理,确保节日前后蔬菜供应充足。

  □记者夏旭光通讯员张强

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。