首页 > 新闻中心 > 本地新闻

关于聊城推进创新型城市建设工作的思考

  创新型城市,离我们还有多远

  ——关于我市推进创新型城市建设工作的思考

  □记者王培源

  创新型城市,是以科技创新为经济社会发展的核心驱动力,拥有丰富的创新资源、充满活力的创新主体、高效的创新服务和政府治理、良好的创新创业环境,对建设创新型省份和国家发挥显著作用的城市。

  加快推动我市创新型城市建设,是加快我市科技创新步伐,全面提升科技创新实力,努力形成具有聊城特色、充满活力的区域科技创新局面的现实需要。加快创新型城市建设,构建高质量的科技供给体系,必将有力支撑我市经济转型升级,为实现新旧动能转换,推动我市经济向高质量发展提供强大动力。

  聊城与创新型城市建设目标相比,差距在哪?创新型城市距离我们究竟还有多远?

  打造创新能力“升级版”

  9月29日,在儒商大会2018新一代信息技术产业高峰论坛上,聊城高新技术产业开发区管委会、山东智汇谷实业有限公司与阿里巴巴集团三方签约,共同打造山东首个阿里云创新中心(聊城产业基地)项目,并落户高新智汇谷产业园区,其规模目前居全国之首。

  一个城市的创新能力,往往就是看项目具不具备强大的辐射与引领能力。以往,聊城的项目往往带动辐射能力不强,欠缺引领推动能力,这也是我市创新能力的一大“短板”。高新智汇谷项目作为推动一二三产业融合,加快新旧动能转化的一次深度合作,项目建成后,将承担阿里巴巴集团每年举办的世界级2000余人全球AI峰会,国家级1000余人电商峰会,以及辐射冀鲁豫的月度路演投资活动。该中心将形成以人工智能、电子商务、大健康、文化创意、金融创新为主的产业集群。在人工智能领域、物联网IOT领域、智能设备领域、形成产业技术优势。孵化数千家以上中小型优质企业,引进百余名国内外顶尖人才、千余家企业机构入驻,培养2万名以上的新创业者,新增5万余个就业岗位,年产值交易量过百亿元,年税收10亿元以上。

  在推进创新型城市建设中,我市注重发挥区位和产业优势,着力打造科技成果承接转化和高新技术创新发展的新高地。围绕我市新旧动能转换重点领域,我市积极对接京津冀协同发展战略,密切与省会城市群经济圈的科技合作,构建区域协作发展新机制。依托聊城特色产业优势,着力培育壮大新材料、高端装备制造、新能源及新能源汽车、生物医药等四大战略新兴产业,形成区域创新驱动经济增长新引擎。

  畅通创新主体“快车道”

  研发投入低、自主创新能力不强、企业科技创新活力不足,一直是制约我市创新发展的重要因素。如何在补足“短板”上下功夫,决定着创新型城市建设的成败。

  在2018年俄罗斯世界杯的赛场之外,活跃着来自聊城的一位“场外选手”,而且取得的成绩不俗,这就是国内客车行业领先品牌中通客车。

  “虽然我们并不是国际足联的官方合作伙伴,但俄罗斯到处可见中通客车。”中通客车品牌文化部部长李笃生介绍,耕耘俄罗斯市场十余载的中通客车,不仅在世界杯举办地莫斯科、圣彼得堡等城市有大批旅游大巴全力保障人员通勤,更是直接成为哥斯达黎加等国家队的官方用车。

  在俄罗斯,中通客车还有个聊城老乡:麦富迪。这个由国内宠物食品领先企业乖宝宠物食品集团打造的品牌如今已经享誉全球。

  “我们坚持把质量作为企业的生命线。我们的新工厂采用世界领先的干粮、零食、湿粮生产线和自动化包装线,全部进行智能化设计,老生产线也将升级改造。”乖宝集团董事长秦华介绍,乖宝集团凭借值得信赖的产品质量和良好的品牌,在全国宠物食品行业产销量和出口量排名中遥遥领先,目前已成为国内最大的宠物食品出口加工企业。

  创新进程中,企业是主体。如今,越来越多的聊城企业走出国门,得益于企业一直将坚持创新作为企业发展的生命线,在技术创新、管理创新等方面持续加大投入,这也成为这些企业破浪前行的创新“密码”。6%,这是山东日发纺织机械有限公司科技经费投入占销售收入的比重。“公司始终把科技研发、技术创新作为突破重点,科技经费投入占销售收入的6%,取得技术专利50多项,科技创新带来了巨大效益。”谈及这6%的“含金量”,山东日发纺织机械有限公司总经理李子军给出了这样的答案。

  我市充分发挥企业创新主体作用,围绕解决制约产业发展的共性关键技术问题,开展深度攻关,实现关键技术突破,储备一批能够形成先发优势的技术,掌握创新发展主动权。同时,加快建设以企业为主体的技术创新体系,激发企业创新活力,不断增强企业创新能力和创新实力。

  构建创新环境“加速器”

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十九大报告把加快建设创新型国家摆在更加突出位置,也对打造区域创新环境提出了更高要求。

  对一个地区来讲,经济发展质量是高是低,动能转换是快是慢,很大程度上取决于“双招双引”快不快、好不好。以往,各级干部危机意识不够强、创新办法不够多,工作精力没有完全聚焦到发展上,没有完全聚焦到抓投入、抓项目、抓招商上,拖了聊城加快高质量发展的后腿。

  今年以来,我市围绕深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,扎实做好“双招双引”工作,重拳频出。7月18日,市委、市政府高规格召开全市招商引资招才引智工作会议,引导全市上下进一步解放思想、创新机制、转变作风、奋发有为,努力推动“双招双引”工作实现新突破。

  1100万元!这是7月5日高新区第二届人才科技创新大会给出的奖励数字。会议总结交流了2017年以来高新区人才和科技创新工作经验,并现场用将近1100万元的“真金白银”奖励了第二批“3111”人才工程入选人员和2017年度科技创新工作先进单位。

  如何将科研人才的成果高效转化为生产力?为吸引更多科技人才到高新区创业,吸引更多科技型企业入驻高新区,高新区以企业为主体加快创新平台建设,围绕重点领域和优势产业,鼓励推动大中型工业企业、规模以上高新技术企业全面建设研发机构,组织有实力的企业积极建设工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等创新型研发机构。截至目前,高新区拥有国家地方工程联合研究中心、企业技术研究中心、博士后科研工作站等国家级研发平台5家;拥有国家铜铝冶炼及加工产品质量监督检验中心、国家轴承产品质量监督检验中心2家国家级检验检测平台;省级研发平台12家。拥有国家级孵化器1个,国家级众创空间3个,省级科技企业孵化器1家,成功孵化出中宇航空、龙普太阳能等77家科技型中小企业。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。