首页 > 新闻中心 > 本地新闻

班滑河景观提升方案出炉 城区东南部将再添一处绿化长廊

   讯10月24日,记者从市规划建设项目审查会上了解到,经过多轮次修改和完善,班滑河景观提升该镇规划设计方案出炉并通过审查。这标志着我市城区东南部将增加一处城市休闲绿化廊道,全市生态环境有望得到进一步提升。

  班滑河位于城区东南部,是徒骇河的支流,横穿市体育公园、湖南路、聊城大学东校。班滑河水质为轻度污染,河两岸以体育设施、居民小区为主,绿化植被稀疏。本次规划河段起于光岳路,止于徒骇河,长度约2.8公里,规划水域控制线宽30米,规划滨水、绿化、道路总控制线总宽90米,规划范围用地约30公顷。规划主要分为污水整治和景观设计两个方面,规划目标为建设海绵城市、修复生态环境,打造宜居宜游的城市景观空间。

  在污水整治方面,根据规划设计方案,将封闭班滑河沿岸的排污口,对河底淤泥进行疏浚,对驳岸进行自然化处理。景观设计方面,按照“一轴三带,两区多点”的景观布局,全力打造“生态绿肺、活力之源、休闲之所”。其中,“一轴”即班滑河滨水景观轴线,“三带”即水景带、运动带和绿色带,“两区”即活力运动区和休闲田园区,“多点”即在班滑河沿岸打造的包括慢行系统、儿童活动区、湿地公园区、滨水服务区、老年活动区和广场运动区在内的多处景观节点。同时,我市将高标准绿化班滑河沿岸,植物选择以乡土树种为主,同时兼顾地域性、多样性和经济性原则,积极构建高楼林立下的“绿野仙境”。

  □记者蒋希伟

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。