首页 > 新闻中心 > 本地新闻

聊城安全生产工作重拳出击成果显著

  讯“截至11月份,全市共执法检查企业3598家,仅市级安监部门行政处罚1008万元,较去年全年增长387%。”日前,记者从市安监局了解到,今年以来,我市始终把安全生产作为经济社会发展的重要保障,出重拳、见实效,强化依法监管,全面排查治理安全隐患,不仅在企业层面形成了震慑,而且极大振奋了全市各级各部门尤其是安监系统工作人员信心和决心,营造了良好的安全生产舆论氛围。

  安全生产责任有效压实。年初,我市逐级签订安全生产责任书,明确属地安全生产工作目标。结合部门“三定”方案修改工作,对各负有安全生产监管职责的部门和行业管理部门进行了职责明确。在2016年度全市安全生产工作考核中,对3个单位实施了“一票否决”,对包括3个县(市、区)在内的12个单位实施了“黄牌警告”。今年4月份,集中对“黄牌警告”和“一票否决”单位主要负责人进行警示约谈。研究出台了《聊城市安全生产重点关注单位管理办法》,进一步推动了安全生产责任的落实。

  隐患排查治理工作成效显著。建立了“大快严”集中行动联席会议制度,不定期对工作开展情况进行督导检查,有力推动了该行动扎实有效开展。市政府投入150万元财政资金,通过公开招标,确定三家安全生产技术咨询机构对全市80家重点化工企业及80家重点涉氨制冷和粉尘涉爆企业进行“精准式”安全检查。5月份开始,在全市组织开展了安全生产“八大专项行动”。从6月份开始,在全市部署开展了安全生产百日攻坚治理行动。今年以来,全市累计查出一般安全隐患115397项,已整改110974项,整改率96%。

  依法治安水平进一步提升。1—11月份,全市共执法检查企业3598家,仅市级安监部门行政处罚1008万元,较去年全年增长387%。把2017年确定为全市“安全生产执法监察年”,6月份和10月份在全市分别组织了一次安监系统县(市、区)间异地执法检查,对执法检查中所查问题类型、行业分布、区域分布等情况进行了分析,制定了危险化学品、金属冶炼、涉氨制冷、粉尘涉爆等四个行业领域的问题汇总表和《全市执法检查问题情况分析报告》,下发到各县(市、区)和市直有关部门,放大问题在同类企业警示作用,起到“检查一个企业、规范一个行业”的效果。

  化工产业安全生产转型升级有序推进。我市成立专项行动领导小组,彻底摸清了全市化工企业底数,对1624家化工企业名单在主流媒体进行了公示,公布了举报电话,接受社会各界监督。全面从严落实“八项断然措施”,对安全评级为“差”的27家企业全部关停,对等级为“优”和“中”企业的1620项隐患进行了整改,对未参加“三评级一评价”的75家非危化品化工生产企业进行了关停整顿。

  事故预防控制能力进一步加强。在全市举办了行业领域主管部门、标杆企业、重点行业领域企业“双体系”建设培训班,统一风险点排查流程、统一公告警示卡,截至目前,全市250家标杆企业已全部完成“双体系”建设,6家省级标杆企业全部按时完成标准编制任务并报省安监局审查,阳谷祥光铜业有限公司成为全省第一家通过“双体系”建设验收的省级工贸标杆企业。大力开展“全员安全培训工程”,今年以来全市共培训考核特种作业人员8355人次,高危企业主要负责人、安全管理人员1920人次。在全市开展了安全生产应急管理调研工作,依托鲁西化工集团、信发集团、祥光铜业有限公司进一步加强专职应急救援队伍建设,为事故应急救援提供了坚强保障。

  □记者申东方

  通讯员赵勇李锋

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。