首页 > 新闻中心 > 本地新闻

致聊城市学生家长的一封信

亲爱的家长朋友们:

  你们好!

  随着秋天到来,孩子们都要回到校园的集体生活了。由于学校人员密度大,在有限的教室内,人多、地狭、通风差,一旦遇传染性细菌、病毒等,扩散迅猛。因此,提醒各位家长和同学们,再夏秋之交、各种传染病滋生的时节,一定要注意加强防范。

  一、流感

  每年的开学季都会有大量的青少年流感病例,究其原因,主要有以下几个方面:一是流感主要经空气飞沫传播,学校、托幼机构人口密集,学生们相互接触密切,病毒传播速度相当快。二是秋季是流感的高发季节,由于气温不稳定,昼夜温差大,流感病毒活跃。三是人群对流感普遍易感,由于流感病毒容易发生变异,人们对它普遍没有抵抗力,一旦卫生观念不强,不注意个人卫生和个人防护,流感病毒极有可能乘虚而入。

  如何预防流感?

  一是保持良好的个人及环境卫生。二是勤洗手,用肥皂和流动水洗手。三是经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳。四是咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人,流感病人要佩戴口罩。五是在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;尽量佩戴口罩。六是接种流感疫苗。北方片区的流感疫苗接种供应和接种有明显季节性,一般在9月份开始供应和接种,当年12月份之前完成接种。错过时机,往往不能接种。

  二、急性出血性结膜炎

  急性出血性结膜炎,俗称红眼病,是世界范围内的流行性传染性眼病,为我国法定丙类传染病。特点为:接触传播、人群普遍易感、常造成大范围爆发流行。多发于夏秋季,传染途径多为污染的毛巾、洗脸盆、手指或其他用具等。

  预防要点

  一是注意手部清洁。二是不用手、尤其是脏手揉眼睛。三是各人的毛巾与脸盆应单用,避免共用、混用毛巾和脸盆。四是如果不得不与急性出血性结膜炎病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净,并常用消毒剂浸泡消毒。五是有条件可以对毛巾煮沸消毒,但不能使用酒精消毒剂,应使用含氯消毒剂,如“84”消毒液、健之素、漂白粉、次氯酸钠等。

  三、细菌或病毒性腹泻病

  常见的细菌性腹泻病有霍乱、菌痢、伤寒和副伤寒等,病毒主要有肠道病毒、轮状病毒等。一年四季均可发病,夏秋季节高发。

  防控措施:预防腹泻病的主要措施是“把好一张口”,防止病从口入,做到“五要五不要”。

  “五要”:饭前便后要洗手,买回海产要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊。

  “五不要”:生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,未消毒(患者污染)物品不要碰。

  患者排泄物污染的厕所、餐具、地面、地拖、门拉手、衣物,要使用漂白粉、漂白精、过氧乙酸、戊二醛等进行消毒。

  出现腹泻症状,要及时就诊,切忌随意使用抗生素。新学期祝各位家长及同学们身体健康!学习和生活愉快!

  聊城市卫生和计划生育委员会

  聊城市教育局

  2017年9月

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。