首页 > 楼盘 > 楼盘资讯

建行推租房贷款 年轻人不买账“信用卡就够了”

    租售并举刚喊起来,一向“嗅觉灵敏”的银行便闻风而动。

    近日,建设银行深圳分行与招商、华润、万科、恒大、中海、碧桂园、星河等11家房地产公司以及比亚迪、方大集团、研祥智能、兆驰等11家企事业单位举行住房租赁战略合作签约仪式,推出5000余套包括“CCB建融家园”在内的长租房源。同时,建行创新开发了20项住宅租赁业务金融产品,其中针对个人住房租赁推出了“按居贷”,成为租房市场的一大创新。

    不过,对于租房贷款产品,多位受访者对《每日经济新闻》记者表示,这种超前消费可能加大租房者的生活压力。同时,当前社会金融产品众多,租房不一定要专门的贷款产品,可以用信用卡等调剂资金,还能享受免息期。此外,有专家指出,租房贷款需要防范资金套现问题。

    建行布局万亿租赁市场

    东方证券发布的报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。在租赁住房政策利好不断的情况下,记者注意到,继酒店系、资本系、中介系和开发商系后,银行资本开始布局长租领域,给处于盈利和融资困境的租赁市场打开了新的发展通道。

    在战略签约仪式上,建行参与投资的2家住房租赁服务公司——建信住房服务(深圳)有限公司(以下简称建信住房)及安居建信租赁服务有限公司正式揭牌。前者由建信信托控股,后者由建行与深圳市人才安居集团合资组建。

    建行打通房企的可出租房源后,直接向比亚迪等企业推出首批“CCB建融家园”长租房源。据《每日经济新闻》记者了解,截至11月8日,“CCB建融家园”覆盖的区域包括深圳、北京、武汉三个城市,共上线了128套房源。

    其中,包括深圳润达圆庭的3个户型89套房源、北京翠微路2号院15号楼的1套房源以及武汉3家公寓的38套房源。北京翠微路2号院15号楼的唯一一套房源显示为已出租,价格为4600元/月起。此外,深圳将有更多房源即将推出。

    建行发布的数据显示,首批推出的包括“CCB建融家园”在内的长租房源共计5481套,包括碧桂园、星河地产等实力房地产企业开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,主要面向具有稳定居住需求的人群,提供多层次的居住选择。截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

    对于房企来说,自身的资金规模和融资模式不允许其长期持有住房。苏宁金融研究院特约研究员江瀚在接受《每日经济新闻》记者采访时分析指出,对比早期进入长租市场领域的主体,商业银行所拥有的巨大资金能力,让其能以较小的资金压力持有房地产物业。此外,商业银行较强的资产证券化水平,又可以利用租赁住房的资金流实现资金的融通。

    江瀚认为,商业银行一旦进入房地产租赁市场,将会比一般的企业更具竞争力。建设银行的布局将会起到一个示范效应,未来很可能会有其他国有商业银行、股份制商业银行、区域性商业银行加入租赁市场,甚至会带动其他非银行金融机构进入,这有利于完善租赁市场,增加市场参与者,强化市场竞争,让市场更加活跃。

    租房贷款需警惕套现风险

    除了联合房企推出可租赁房源,建行还开发了20项住房租赁金融产品。建行广东省分行已形成租赁住房购租改建、装修设施维护、租赁住房资产盘活、撮合交易与资金监管等,覆盖公司、投行、个人类产品的产品链。

    《每日经济新闻》记者从建行内部获取的一份“公司住房租赁贷款主要产品要素与房开贷对比表”显示,建行推出了住房租赁支持贷款、住房租赁购买贷款、住房租赁抵押贷款、住房租赁应收账款质押贷款以及住房租赁经营贷款等多种贷款产品。

    不过,这些贷款产品对客户有较严格的资产要求,需要其具备较强的偿债能力。并且,上述贷款发放需在4个直辖市、12个首批住房租赁试点城市,或者同时满足2.5线及以上城(资料、团购、论坛)市、近三年GDP、城镇人均可支配收入、常住人口逐年保持正增长以及所在区域具有较大的住房租赁需求或项目已明确租赁主体的城市才有资格展开。

    据记者了解,备受市场关注的个人住房租赁产品“按居贷”已经上线。在“CCB建融家园”APP,租房者可实现线上完成租赁订单,在后台审核通过、在线签订合同后,即可申请贷款支付房租。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。